Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Выявлены особенности ценностно-смысловой сферы пациентов и удовлетворенность различными аспектами качества жизни, определены ведущие механизмы психологической защиты. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост интереса к вопросам качества жизни КЖ и социального функционирования СФ больных с психическими расстройствами [1 3]. Эти показатели становятся непременными и чрезвычайно важными компонентами оценки состояния и результатов лечения больных, качества оказываемой им помощи [2]. Проблема КЖ приобретает особое значение при заболеваниях, имеющих четко выраженную социальную значимость и сопровождающихся ограничением прав человека в обществе. К таким заболеваниям относится весь спектр психических расстройств эндогенного и экзогенного регистра [3 6]. По данным литературы, при оценке КЖ психически больных, независимо от патологии, чаще всего оцениваются характер болезни, ее длительность, специфика изменений психических функций и поведения, церебральные механизмы патогенеза болезни [4]. В формировании тревожно-фобических расстройств, по одним источникам, придается большое значение хронической психогении [3], по другим острой психогении [4], согласно третьим личностным особенностям больных [6].

Тревожное расстройство

Социальная сеть, благодаря доступности её памяти, даже сохранила текст нашего первого дистанционного общения. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации. Ведь чтобы наполнить чашу свежей водой, для начала нужно выплеснуть старую. Продираясь сквозь неразборчивый почерк врача, человек, наконец, прочитывает заветные слова:

Существует большое количество психологических моделей тревожно- определенный аспект этих расстройств, в известной степени игнорируя остальные. .. В учении Фрейда о тревоге и фобиях можно условно выделить два.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т. Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде.

Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно. Среди наиболее часто встречаемых сегодня тревожных состояний выделяют генерализованное и адаптивное. Генерализованное расстройство характеризуется выраженной устойчивой тревожностью, которая направлена на различные жизненные ситуации.

Психотерапия тревожных и депресивных растройств Стр. Сходные результаты получены европейскими исследованиями, проведенными на основе МКБ По данным ВОЗ -, , около млн. Тревожные и депрессивные состояния часто сопровождаются алкоголизацией.

Клинически выраженные формы тревожно-фобических расстройств в детском в различных аспектах с созданием многоосевой диагностической системы, развития тревожных расстройств в детском и подростковом возрасте. 3. экспериментально-психологический методы в сочетании с методом.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню внизу страницы.

Психотерапия тревожного расстройства

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств и расстройства) DSM-IV выделяет еще и другие тревожные расстройства.

Терапевтические аспекты генерализованного тревожного расстройства … при лечении генерализованного тревожного расстройства важно придерживаться определенных стандартов и последовательности действий. Цели терапии генерализованного тревожного расстройства: Лечение генерализованного тревожного расстройства включает два основных компонента: выработка и упрочение ряда психологических навыков, отсутствующих у больных с генерализованным тревожным расстройством; к этим навыкам относится: Активное обсуждение, оспаривание и проверка тревожных опасений, а также взаимодействие с негативными чувствами, которые обычно скрываются за ними, помогают пациентам преодолеть дезадаптивный стиль волнения по мелочам, научиться совладать с присущими им катастрофическими фантазиями, негативными эмоциями и блокадой деятельности.

При когнитивно-поведенческой терапии обычно используют техники, активирующие самосознание например, ведение дневника, мониторирование волнений, проверку их обоснованности, выявление избегаемых эмоций и развивающие способность к расслаблению диафрагмальное дыхание, прогрессивную мышечную релаксацию, медитативные техники, приемы переключения внимания. Важнейшим условием успешной психотерапевтической работы с больным с генерализованным тревожным расстройством является создание доверительных и поддерживающих отношений между врачом и пациентом.

Кроме того, необходимо учитывать коморбидность данного расстройства, включая как психические, так и соматические заболевания. Немаловажным вопросом является учет лекарственных взаимодействий. Наиболее часто применяемой группой лекарственных препаратов для лечения генерализованного тревожного расстройства являются седативные средства и препараты растительного происхождения. Традиционным средством для лечения тревожных расстройств являются бензодиазепиновые транквилизаторы.

Тревожные расстройства. фобии

Они -- краеугольный камень общей психологической диагностики нарушений поведения. Появляются головокружение, тошнота, страх потери контроля над функцией мочевого пузыря или прямой кишки [14]. Последние всегда психологически понятны, обоснованы, конкретны например, навязчивое мытье рук при мизофобии [18].

Ядром расстройства является страх публично совершить что-то неприличное, недозволенное контрастные влечения.

На сегодняшний день тревожно-фобические расстройства являются одной Психологические проявления расстройств тревожного ряда включают в себя . проработать вытесненные аспекты и теневые содержания пациента .

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также теоретические аспекты проблемы коморбидности тревожных расстройств и депрессии. Отдельно приведены наиболее сложные для дифференциальной диагностики и терапии состояния — тревожная депрессия, атипичные депрессии, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно- депрессивное расстройство.

Детально излагаются общие принципы терапии и современные фармакотерапевтические подходы при лечении отдельных диагностических категорий тревожно-депрессивных состояний. Тревога и депрессия являются самыми распространенными первичными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни. Неудивительно поэтому, что они часто встречаются вместе, хотя в феноменологическом и филогенетическом отношениях представляют собой совершенно разные явления.

Нередко депрессия развивается вторично, после длительного состояния тревоги, поддерживаемой не разрешающейся стрессовой ситуацией.

ПРОЕКТ. Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. анамнестических, клинических, психологических и лабораторных обследований. . онных стратегий может рассматриваться в нескольких аспектах. 1.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания.

Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий. Среди самых бессмысленных страхов выделяют: К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события. Симптоматика данного явления не ограничивается только приступами паники, довольно часто отмечаются депрессивные состояния и вегето-соматические проявления.

Тревожное расстройство

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожности Когнитивно-поведенческая психотерапия КПП является наиболее широко используемым видом психотерапии тревожных расстройств.

Изучены клинико-психологические аспекты расстройств паттернов . тревожных расстройств невротического уровня (тревожно-фобических.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах. Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР.

Основная черта панического расстройства Приступы часто возникают в ситуации, когда больные стеснены в свободе передвижения или в помещении, откуда они не сумеют выбраться и где не смогут получить помощь.

Причины тревожных расстройств, психологические и биологические

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т.

Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель. Наиболее часто в этом качестве выступают:

К тревожно-фобическим расстройствам относят агорафобию, социальные . к тревожным, отличается от тревожно-фобических расстройств в первую . А) частичная или полная амнезия важных аспектов перенесенного стресса, в постсоциалистическом обществе социально-психологическая ситуация.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.

У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах Так как только эффективность поведенческих методов при тревожных расстройствах была подтверждена эмпирически см. Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

Гастроэнтерология №02 - Тревожные расстройства и их коррекция в Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто и как один из основных психологических механизмов хронизации ГЭРБ [8]. . Психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Согласно современной точке зрения, соматизация — это патологический процесс, выражающийся вовлечением вегетативно-соматических, в том числе вегетативных, нейроэндокринных, иммунных, обменно-трофических дисфункций в общую клиническую картину того или иного психического заболевания В. Это приводит к тому, что пациенты с психическими проявлениями тревожно-фобических расстройств наблюдаются и получают лечение у психиатров, а с соматическими эквивалентами тревоги — обращаются к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, пульмонологам, дерматологам и врачам других специальностей Е.

Женщины страдают тревожно-фобическими расстройствами в два раза чаще мужчин, и у них более вероятна их хронизация Е. Агорафобия — страх открытых пространств, толпы и публичных мест. Фабула страха может включать опасения плохого самочувствия и невозможности получить своевременную медицинскую помощь. Иногда больные жалуются на соматические симптомы — затруднение дыхания, сердцебиения и др. Таким образом, агорафобия включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Это одно из наиболее дезадаптирующих фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому.

Большинство больных — женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст. Кроме того, необходимо помнить, что некоторые больные агорафобией испытывают лишь слабую тревогу, так как им всегда удается избегать ситуации, воспринимаемые угрожающими. Агорафобия может проявлять с паническим расстройством Социальные фобии — сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сочетании с боязнью покраснеть, испытать тошноту, позыв на мочеиспускание и др. Это приводит к избеганию общественных ситуаций, в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции т.

как избавиться от невроза

    Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!